«Темпы блицкрига» — Бутусов спрогнозировал отступление России из Изюма. ВСУ продвинулись на 30 км

08.09.2022 10:14
Мир Мнение Редакция
«Темпы блицкрига» — Бутусов спрогнозировал отступление России из Изюма. ВСУ продвинулись на 30 км

Вооруженные силы Украины прорвались более чем на 30 км по Харьковскому направлению. Об этом заявил украинский журналист Юрий Бутусов на основе сообщений и карты с фронта в российских медиа. Он считает, что благодаря темпам наступления украинцев, российские войска или отойдут от города Изюм под Харьковом, или будут разгромлены.

Бутусов отменил резкую смену повестки в российских провластных изданиях. Еще два дня назад они массово публиковали, что в Балаклее Харьковской области «никакой паники нет». Но сейчас сами сообщают о том, что и где взяли украинские военные.

Например, издание Readovka с миллионом подписчиков в телеграме опубликовало карту наступательной операции ВСУ и показало, что украинские войска 6 сентября нанесли одновременно четыре удара, пишет Бутусов.

«Судя по таким картам, у Путина и главных сил Западного военного округа ВС РФ, сосредоточенных в районе Изюма, очень плохой план», — отметил он.

Журналист расписал по очереди четыре удара, указанных на карте.

«Темпы блицкрига»

Удар номер 1. Как отметил Бутусов, исходным районом сосредоточения украинских войск россияне нарисовали село Пришиб:

«Украинские войска, судя по карте, прорвали оборону российской армии в районе Пришиба, освободили важный узел дорог Волохов Яр, освободили Семеновку, и спустя два дня подошли к селу Шевченково. Это очень высокие темпы прорыва, тем более учитывая, что этот путь войска должны были проделать в развернутых боевых порядках, вступая в бой с обороняющимся противником, по пересеченной местности, не имея возможности идти напрямую. Если мерять напрямую — прорвались более чем на 30 километров, а судя по рельефу и необходимости петлять по дорогам, наступающим на Шевченково частям пришлось преодолеть свыше 45 км».

«Удивительно такое признание видеть от россиян. Неужели это может быть правдой? Темпы блицкрига. Украинское командование, полагает противник, нанесло удар не напрямую по кратчайшему пути, а глубоко в обход. Получается, рисует противник, что украинцы вначале создали угрозу Балаклее, что вызвало панику в российских медиа и соцсетях, и пока противник спасал полуокруженную группировку, главные силы ВСУ продвигались на Шевченково», — сделал вывод корреспондент.

По его словам, судя по карте, Шевченково — «это точка связности всех действий ВС РФ в районе Изюма. Ключевой узел коммуникаций, контроль которого обеспечивает контроль всех операций в данном районе».

«Выход на Купянск будет означать полное окружение российской группировки под Изюмом, но освобождение Шевченково будет означать разгром изюмской группировки, оперативное окружение, и российские дивизии будут вынуждены быстро бежать», — считает украинец.

Он также подметил, что исходя из российских данных, для предупреждения контратаки войск РФ из района Изюма, украинские войска вышли в район села Бригадировка.

«Этот удар угрожает более глубоким охватом группировке в Балаклее, поскольку от Бригадировки удобная трасса идет прямо на село Веселое, что означает быструю возможность освобождения украинцами Изюма», — написал Юрий.

Удар номер 2 — это лобовая атака из района Чкаловский на Шевченково. По словам украинца, «удар вспомогательный, который сковал оборону Шевченково и не позволил врагу организованно отступить к самому городу».

Удар номер 3 — удар из района Пришиба севернее Балаклеи. Он выполнил две задачи, считает Бутусов — создал угрозу захвата Балаклеи, ввел в заблуждение российское командование относительно настоящей цели прорыва, и одновременно прикрывает фланг ударной группировки, которая атакует Шевченково.

«По данным россиян, украинские войска ударом севернее Балаклеи освободили Вербовку, Яковлевку и заняли северную окраину Балаклеи, где расположен бывший арсенал ВСУ. Там большое количество надежных бункеров, которые могут укрыть значительное число войск от обстрелов. Если это так, то значит, как пишут многие российские источники, это по сути означает оперативное окружение Балаклеи, и угрожает полным окружением города», — объяснил журналист.

Удар номер 4 — удар из района Байрак и Гусаровка на Новую Гусаровку и южную окраину Балаклеи.

Как пишет Юрий, это вторая южная клешня окружения Балаклеи: «судя по российским данным, наши войска вышли к трассе Балаклея — Савинцы, а это означает, что как минимум появляется возможность огневого контроля единственной магистрали снабжения российских войск».

«Если данная российская карта, которая тиражируется по всем российским медиа, отображает реальную обстановку, то наши воины показали потрясающую выносливость и боеспособность, поскольку силами нашей пехоты прорвана оборона врага, который во много раз превосходит в танках, артиллерии, авиации, боеприпасах», — подчеркнул он.

«Пока нет оснований для чрезмерных восторгов»

Вместе с тем, журналист отметил, что «пока нет оснований для чрезмерных восторгов».

«Мы не знаем, правдива ли эта карта, или россияне сами по какой-то причине преувеличивают масштабы своего поражения, возможно — чтобы как-то оправдать свое желание совершить очередной «жест доброй воли». В районе Изюма Западный военный округ сосредоточил целую общевойсковую армию, россияне спешно перебрасывают резервы из-под Харькова, с Донбасса, поскольку ситуация для российской армии сложилась по-настоящему криттическая. В скором времени посмотрим, насколько карта Readovka достоверна. Если судить по тому, что нарисовала сама российская пропаганда, российскую армию под Изюмом ожидает разгром», — подытожил он.

Напомним, Минобороны Украины почти не комментирует наступление на Харьковском направлении. Известно, что ВСУ начали контрнаступление там 6 сентября. Источники утверждают, что настоящий ад начался в районе города Балаклея недалеко от Изюма. Скорее всего, украинские военные взяли несколько сел. Исходя из этого аналитики заявили, что российская армия «находится в худшем состоянии, чем предполагалось». Собрали доступную информацию и карты боев.

7 сентября с фронта на Харьковском направлении продолжили поступать новые сообщения о наступлении Вооруженных сил Украины. Исходя из них, украинцы продвигаются к Изюму. А в Сети появились фото и видео. Тем временем российский военный эксперт Игорь Гиркин рассказал, какую «дерзость» совершили ВСУ, чтобы не просто прорвать, но обвалить оборону русских. Подробнее читайте в материале.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.