Танкер сел на мель и заблокировал Суэцкий канал

Сейчас корабль Affinity V сумел развернулся на юг, но двигается медленно с помощью буксира.

Движение по Суэцкому каналу оказалось временно заблокированным, после того как сел на мель нефтяной танкер. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на Управление Суэцкого канала в четверг, 1 сентября.

Указано, что судно Affinity V заблокировало южную часть канала. Инцидент произошел на том же однополосном участке, где в марте 2021 года гигантский грузовой корабль Ever Given шесть дней блокировал канал, нарушив мировую торговлю.

После полуночи по местному времени движение было возобновлено. Сейчас танкер идет на буксире.

«Он временно заблокировал движение и теперь снова развернулся на юг, но двигается медленно с помощью буксира», – сообщила в Twitter служба мониторинга судов TankerTrackers.

Напомним, 23 марта 2021 года шедший под панамским флагом контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров перегородил одномагистральную южную часть Суэцкого канала, из-за сильного ветра и песчаной бури изменив курс и упершись носом и кормой в противоположные берега. Шесть дней ушло на стаскивание судна с мели. За это время в очередь на проход выстроились более 450 судов.

Египетские власти конфисковали Ever Given и потребовали от владельцев судна $900 млн в качестве вознаграждения. В конечном итоге судно освободили после того, как две стороны достигли соглашения. По данным источников, речь идет о компенсации в размере $540 млн, из которых $240 млн будут выплачены на первом этапе, а оставшиеся $300 млн – в течение года в рассрочку. Канал также должен получить современный буксир.

Суэцкий канал за год получил невиданную прибыль