Суд во Франции отпустил Жеваго под залог — Reuters

Бизнесмен не может покинуть Францию и должен отмечаться в местной полиции до слушания по делу об экстрадиции в Украину, которое запланировано на 19 января.

Суд в Шамбери на востоке Франции, в четверг, 5 января, принял решение освободить украинского миллиардера Константина Жеваго под залог в размере одного миллиона евро до слушаний по делу об экстрадиции в Украину. Об этом сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что 48-летний миллиардер не может покинуть Францию, должен передать властям два своих паспорта, отмечаться в местной полиции три раза в неделю и отвечать на судебные вызовы.

Он заявил суду, что не сделал ничего плохого и не должен быть экстрадирован.

«Я впервые нахожусь в тюрьме. Я не делал того, в чем меня обвиняют по этому делу, я этого не заслуживаю. Я прошу вашего разрешения покинуть тюрьму до следующего слушания, и я сделаю все, что вы просили», — подчеркнул Жеваго во время заседания.

Изначально суд должен был провести слушание по делу об экстрадиции в четверг, однако адвокаты Жеваго и прокурор заявили, что им нужно больше времени для подготовки, на что судьи согласились, назначив новой датой 19 января.

Напомним, в конце декабря Жеваго арестовали во Франции по запросу Украины и с тех пор он находился под стражей.

В 2019 год Государственное бюро расследований Украины объявило бизнесмена в национальный розыск, а в 2021 году — в международный. Его подозревают в растрате 113 миллионов долларов банка Финансы и Кредит.