Суд в России ликвидировал правозащитный Сахаровский центр

В ходе проверки Сахаровского центра якобы обнаружили "систематические грубые и непреодолимые нарушения закона".

 

Московский городской суд принял решение о ликвидации правозащитной организации Сахаровский центр, с 1990 года занимавшейся культурной, просветительской, общественной и правозащитной деятельностью. Об этом сообщили российские СМИ в пятницу, 18 августа.

 

Центр был ликвидирован по требованию российского минюста. В его иске говорилось, что во время проверки центра якобы обнаружили «систематические грубые и непреодолимые нарушения закона».

 

К таким чиновники отнесли проведение выставки не только в Москве, но и в регионах, где центр не имел отделений. По мнению минюста РФ, это нарушает принцип сферы деятельности.

 

Центр Андрея Сахарова существует с 1990 года. Он был создан на основе комиссии, которая работала в целях сохранения наследия советского правозащитника, диссидента и ученого-физика Андрея Сахарова.

 

В 2014 году власти России признали Сахаровский центр «иноагентом». В конце 2022 года он был оштрафован на пять миллионов рублей по протоколам об отсутствии маркировки «иностранного агента». В 2023 году Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной» американскую организацию фонд Андрея Сахарова (The Andrei Sakharov foundation).

 

Напомним, 28 февраля российский президент Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении РФ договоров, заключенных в рамках Совета Европы. Среди них – Устав Совета Европы, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская конвенция по предотвращению терроризма, Европейская хартия местного самоуправления, Социальная хартия.

 

 

Как вам новость?