Суд признал погибшими 17 моряков крейсера Москва — СМИ

Дела, по которым опубликованы решения, - о признании граждан "безвестно отсутствующими или об объявлении умершими".

Суд в аннексированном Севастополе признал погибшими 17 человек из воинской части, в которой служили моряки с затонувшего крейсера «Москва». Об этом сообщает «Агентство. Новости» со ссылкой на данные суда.

«Дела, по которым опубликованы решения, — о признании граждан «безвестно отсутствующими или об объявлении умершими». Заявителями по этим делам указаны командир войсковой части 42948 — части крейсера Москва, а также родители погибших военных. 16 дел были рассмотрены в июне-августе, еще одно — в сентябре. По 12 делам решение уже вступило в законную силу», — говорится в сообщении.

Сообщается, что среди истцов есть однофамильцы (очевидно, родственники) погибших моряков, о которых сообщали СМИ, в том числе Егора Шкребца, Виталия Бегерского, Данила Герка, Ивана Франтина и Леонида Савина. Дмитрий Шкребец, отец Егора Шкребца, подтвердил Агентству, что его сына признали погибшим.

«Прошли закрытые суды по заявлениям родителей о признании пропавших сыновей погибшими. Все остальные пропавшие моряки, родители которых такие заявления не писали, автоматически признаются погибшими по прошествии 6 месяцев», — сообщил Агентству Шкребец. 

По словам отца погибшего матроса, интересы семей представляли военная прокуратура и командование части.

Напомним, 13 апреля крейсер Москва был подбит украинскими ракетами Нептун и на нем взорвался боезапас. Уже на следующий день корабль затонул.

В России чиновники и спецслужбы заставляли семьи скрывать информацию о своих родственниках, погибших на крейсере Москва. 

В РФ признали моряков Москвы участниками войны, а сам крейсер — нет