Суд Крыма приговорил шесть человек за украинскую песню «Червона калина» на свадьбе

14.09.2022 10:58
Мир Редакция
Суд Крыма приговорил шесть человек за украинскую песню «Червона калина» на свадьбе

В Бахчисарае в Крыму суд, подконтрольный властям России, дал штрафы и сутки шестерым участникам свадьбы за то, что они включили украинскую песню «Ой, у лузи червона калина». Там ее назвали «боевой песней украинских националистов».

Инцидент произошел 10 сентября в банкетном зале «Арпат». Видео танцев под украинскую песню попало в сеть.

Участникам и организаторам назначили или штрафы в размере 50 тыс. российских рублей, или от 5 до 15 суток административного ареста, передает ТАСС.

В суде посчитали, что песня «Червона калина» — боевая, и является «атрибутикой организации украинских националистов, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России». Также там заявили, что в тексте есть слова, «дискредитирующие Вооруженные силы РФ».

Как уточнили в издании «Крымский процесс», суд признал виновным диджея свадьбы Ахтема Гемеджи. Его оштрафовали на 10 тысяч рублей и дали 10 суток административного ареста.

А сам ресторан закрыли на время проведения проверки.

Напомним, 12 сентября назначенный властями России глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что до него дошли случаи, когда на публичных мероприятиях в Крыму «участники скандируют проукраинские лозунги, распевают националистические песни». По словам Сергея Аксенова, подобное поведение жителей Крыма – «предательство» по отношению к России.