Страны ЕС заморозили активов РФ на 68 миллиардов евро — Politico

На Бельгию приходится 50 миллиардов евро из 68 миллиардов евро. Второе место занимает Люксембург с 5,5 миллиардами евро.

Европейский Союз заморозил российских активов на общую сумму 68 миллиардов евро. Об этом сообщает Politico со ссылкой на внутренний документ Еврокомиссии.

Отмечается, что на Бельгию приходится 50 миллиардов евро из 68 миллиардов евро. Второе место занимает Люксембург с 5,5 миллиардами евро. Вместе с Италией, Германией, Ирландией, Австрией и Францией на них приходится более 90 % замороженных активов.

Как пишет издание, сколько именно российских золотовалютных резервов заморожено в ЕС, неизвестно. Во внутреннем документе приводится приблизительная цифра в 33,8 миллиарда евро с пометкой «в процессе оценки, поэтому не для цитирования».

Еврокомиссия ожидает, что Европейский совет примет закон, который признает уклонение от санкций уголовным преступлением.

«Проблемой, как это ни странно, является Польша, которая тормозит этот процесс. Хотя Варшава полностью полностью поддерживает решение, ей сначала нужно принять национальный закон, что она сейчас и делает», — пишет Politico, ссылаясь на свои источники.

Напомним, в ЕС обсуждают использование активов РФ для восстановления Украины.