Столтенберг заявил о необходимости поставлять Украине больше оружия

Столтенберг отметил важность заявлений США, Франции и Германии о том, что они скоро поставят Украине боевые машины пехоты и легкие танки.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости поставлять украинцам необходимое вооружение «еще больше и еще быстрее». Об этом он сказал в Брюсселе 11 января перед началом заседания Европейской комиссии, передает Интерфакс-Украина.

«В последние дни мы стали свидетелями ожесточенных боев в районе Бахмута и Соледара на востоке Украины. Это еще раз свидетельствует о храбрости украинских сил, сражающихся за свою родину. Это также показывает, насколько жизненно важно, чтобы мы усилили нашу военную поддержку Украине. Поэтому я приветствую недавние заявления США, Франции и Германии о том, что они скоро поставят боевые машины пехоты и легкие танки, и беспрецедентную поддержку со стороны всех союзников по НАТО и государств-членов ЕС. Наша поддержка имеет реальное значение на местах. И в этот ключевой момент войны мы должны сделать еще больше, еще быстрее», — подчеркнул Столтенберг.

По его словам, с самого начала войны НАТО и Европейский Союз поддерживали Украину.

«Буквально вчера мы подписали новую совместную декларацию, которая выведет партнерство между НАТО и Европейским союзом на новый уровень. В мире растущей геополитической конкуренции мы будем заниматься новыми сферами, такими, как новые и прорывные технологии, космос и влияние изменения климата на безопасность. Устойчивость и защита критически важной инфраструктуры являются ключевой частью наших совместных усилий», — отметил генсек НАТО.

Напомним, по словам Столтенберга, следующее заседание группы в формате Рамштайн пройдет на следующей неделе. На встрече обсудят, какое конкретно оружие нужно Украине, и как союзники могут предоставить это оружие.