Старт миссии Artemis 1 к Луне перенесен — NASA

Ракету Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion запустят не 14, а 16 ноября из-за шторма Николь.

Старт ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion к Луне в рамках миссии Artemis 1 (Артемида-1) перенесен с 14 на 16 ноября. Причина этого заключается в надвигающемся на Флориду шторма Николь. Об этом сообщило Национальное управление США с аэронавтики и исследования космического пространства (NASA).

«NASA продолжает отслеживать тропический шторм Николь и приняло решение перенести старт миссии Artemis 1 на среду, 16 ноября, ожидая безопасных условий для возвращения к работе сотрудников, а также проведения проверок после прохождения шторма», — говорится в сообщении.

Управление признало самым безопасным вариантом покинуть ракету на стартовой площадке, приняв меры по ее защите от возможных последствий шторма. Наибольшую опасность для нее представляют сильные порывы ветра, однако, по мнению инженеров, конструкция ракеты сможет выдержать их.

Отметим, что запуск планируется осуществить со стартовой площадки 39B космического центра имени Кеннеди в двухчасовое стартовое окно, которое откроется в 01:04 по времени Восточного побережья США. В случае запуска в этот день корабль по завершении миссии приводится в Тихом океане 11 декабря. Резервной датой старта называют 19 ноября.

В рамках тестовой миссии Artemis 1 космический корабль Orion в непилотируемом режиме должен направиться к Луне и пробыть на орбите несколько недель. После этого корабль должен вернуться на Землю и приводиться в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Ракета-носитель SLS, разработанная корпорацией Boeing, на сегодняшний день является самой мощной в мире. В базовой версии она способна выводить на орбиту 95 тонн полезной перегрузки. Перспективные модификации ракеты-носителя должны обеспечить увеличение грузоподъемности до 130 тонн.

По плану американского космического агентства, в 2024 году планируется осуществить миссию Artemis 2, в рамках которой к Луне отправится экипаж в составе четырех астронавтов.

Программа Artemis опубликована в сентябре 2020 года. Главная цель программы — возвращение американских астронавтов на лунную поверхность через 53 года после последней миссии и подготовка условий возможной колонизации Луны в будущем.

Напомним, что космический аппарат NASA Lucy сделал новые фотографии нашей планеты и Луны.