Стало известно кто может стать еврокомиссаром

После отставки Франса Тиммерманса с должности вице-президента Европейской комиссии правительство Нидерландов, по чьей квоте оно было назначено, назначит министра иностранных дел.

Нидерланды планируют назначить министра иностранных дел нынешнего главу МИД Нидерландов Вопке Гукстру своим следующим еврокомиссаром. Об этом в четверг, 24 августа, сообщает POLITICO со ссылкой на источники, знакомые с намерениями правительства.

 

 

Ожидается, что правительство Нидерландов утвердит кандидатуру Гукстры на пост еврокомиссара на заседании в пятницу. Далее ее еще предстоит рассмотреть Еврокомиссии.

 

Издание предполагает, что кандидатура Гукстры, принадлежащего к той же консервативной европейской политической группе, что и президент Комиссии Урсула фон дер Ляен, вызовет споры в Брюсселе.

 

«Франс Тиммерманс, занимавший этот пост ранее, отвечал за климатическую политику ЕС, к которой консерваторы традиционно относятся скептически», — отмечает издание.

 

Кроме того, как пишет издание, споры могут возникнуть и из-за гендера Гукстра, ведь, как пишет Politico, в ЕК предпочитают видеть больше женщин.

 

Ранее еврокомиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и рынкам капитала Мейрид Макгиннес сообщалоа, что Евросоюз может выделить 500 миллионов евро на производство боеприпасов калибра 155 мм для дальнейшей передачи их Украине. 

Как вам новость?