США заключили контракт о закупке ПВО для Украины

Пентагон подписал контракт с компанией Raytheon Missiles and Defense о покупке еще шести систем NASAMS.

Пентагон и американская компания Raytheon Technologies подписали контракт на сумму $1,2 млрд на закупку системы ПВО NASAMS для Украины. Об этом в среду, 30 сентября, сообщила пресс-служба Пентагона.

«В рамках пятого пакета инициатив по оказанию помощи Украине в области безопасности Армия США заключила контракт на сумму 1,2 млрд долларов с компанией Raytheon Missiles and Defense на поставку Украине шести батарей NASAMS, обучение и материально-техническую поддержку Вооруженных сил и сил безопасности Украины», — говорится в заявлении.

Соединенные Штаты одобрили передачу Украине восьми комплексов ПВО NASAMS для защиты от российских ракетных атак и беспилотников. Украина получила первую поставку двух систем ПВО NASAMS в ноябре. Другие будут доставлены в течение следующих месяцев, как только они будут построены.


NASAMS — передвижной зенитный ракетный комплекс малого и среднего радиуса действия, предназначенный для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах. Он способен уничтожать дроны, баллистические и крылатые ракеты, вертолеты, самолеты и другие воздушные цели. Комплекс разработан норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace и американской фирмой Raytheon Technologies.

Напомним, в середине ноября сообщалось, что ЗРК NASAMS в строю и охраняют небо над Украиной.

NASAMS для Украины. Как комплекс поможет ВСУ