США рассчитывают на разговор Си Цзиньпина с Зеленским — Салливан

Разговор двух лидеров стран станет первым контактом такого уровня между обоими государствами после начала полномасштабной войны.

В Вашингтоне приветствуют возможный диалог лидера КНР Си Цзиньпина и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом в понедельник, 13 марта, на брифинге заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает CNN.

Таким образом,  глава КНР лично услышит «украинскую точку зрения, а не только российскую», считают в Белом доме. 

«Мы поощряли президента Си к контакту с президентом Зеленским, потому что считаем, что господин Си должен сам услышать украинский взгляд на войну в Украине, а не только российский. Мы на самом деле отстаивали перед Пекином мнение, что этот контакт должен состояться. Мы делали это публично и непублично», — подчеркнул Салливан.

Представитель Белого дома отметил, что пока украинская сторона не получила подтверждения разговора Зеленского и Си. 

«Мы говорили с нашими украинскими коллегами сегодня, я видел сообщения в новостях, они еще не получили подтверждения, что будет телефонный звонок или видеоконференция», — заявил чиновник.

Салливан добавил, что разговор между президентом Украины и лидером КНР может внести больше баланса в позицию Пекина и продолжит удерживать его от возможного решения предоставить России летальное оружие.

Напомним, ранее CNN сообщило, что Китай склоняется к отправке оружия в РФ. Окончательное решение еще не принято, но переговоры между Москвой и Пекином по цене и объему оборудования продолжаются. Позже в ЦРУ подтвердили эту информацию.

Байден пообещал Китаю жесткий ответ в случае поставок оружия в РФ

Как вам новость?