США проведут переговоры с РФ по ядерным инспекциям — Госдеп

Россия и Штаты обсуждают проведение переговоров по стратегическим ядерным вооружениям – впервые с начала полномасштабной войны в Украине.

США и Россия договорились о проведении переговоров по ядерным вооружениям. Об этом на брифинге во вторник, 8 ноября, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, передает Голос Америки.

Прайс отметил, что Вашингтон и Москва достигли соглашения о переговорах по возобновлению инспекций ядерных объектов в соответствии с договором СНВ-3. При этом представитель США не уточнил, когда и где состоятся переговоры.

«Мы договорились, что двусторонняя консультативная комиссия соберется в ближайшее время в соответствии с условиями СНВ-3. Сведения о работе комиссии конфиденциальны, однако мы надеемся на конструктивное заседание», — заявил Прайс.

Накануне РосСМИ сообщили, что Россия и США обсуждают проведение переговоров по стратегическим ядерным вооружениям – впервые с тех пор, как Россия начала военное вторжение в Украину 24 февраля. Отмечалось, что переговоры могут состояться на Ближнем Востоке, так как Москва больше не считает Швейцарию, где подобные встречи проводились раньше, достаточно нейтральной после того, как она ввела санкции против России в связи с Украиной.

В августе стало известно, что РФ закрыла доступ США к инспекции своих ядерных объектов. Решение мотивировалось тем, что Вашингтон хочет перезапуска инспекционной деятельности, на условиях, которые якобы «создают для США преимущества».

Напомним, несколькими днями ранее сообщалось, что Белый дом поддерживает связь с Кремлем.