США предоставят Румынии $3 млрд для строительства двух ядерных реакторов

Строительство реакторов в Чернаводе должно начаться в марте/апреле 2023 года и, как ожидается, будет завершено в 2030 году.

Румыния получит $3 млрд от США для строительства двух ядерных реакторов. Об этом заявил премьер-министр Румынии Николае Чукэ, сообщает Euractiv.

Финансирование будет предоставлено Экспортно-импортным банком (EXIM), базирующимся в Вашингтоне, что позволит Румынии покрыть «около трети суммы, необходимой для строительства двух реакторов» на АЭС в Чернаводе.

По словам Чукэ, остальное необходимое финансирование будет получено за счет других источников финансирования.

Отмечается, что Чернавода — единственная атомная электростанция в Румынии, построенная по канадской технологии и работающая с 1990-х годов. Два реактора общей мощностью 1400 МВт покрывают примерно пятую часть потребности страны в электроэнергии.

Строительство двух дополнительных ядерных реакторов в Чернаводе должно начаться в марте/апреле 2023 года и, как ожидается, будет завершено в 2030 году.

Как сообщается, что шесть европейских компаний — GDF Suez, Iberdrola, CEZ, RWE, Enel и ArcelorMittal — сначала взяли на себя обязательства по проекту в 2008 году, прежде чем выйти из него одна за другой из-за неопределенности. Кроме того, Бухарест также разорвал соглашение о финансировании с группой China General Nuclear Power Corporation (CGN) в 2020 году на фоне недоверия к китайским инвестициям в Европе.

Ранее сообщалось, что Польша договорилась о строительстве своей первой АЭС с американской электротехнической компанией Westinghouse.