США планируют ограничить поставки чипов в Китай — Reuters

Министерство торговли страны намерено ужесточить ограничения на экспорт полупроводников в КНР, которые действуют с 2020 года.

Американская администрация планирует в октябре расширить ограничения на поставки полупроводников для производства микросхем и инструментов искусственного интеллекта в Китай. Об этом 11 сентября сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Отмечается, что Министерство торговли США опубликует новые правила экспорта полупроводников, которые уже упоминались в письмах трем американским компаниям — KLA Corp., Lam Research Corp. и Applied Materials Inc.

Ведомство запрещало им без разрешения отправлять оборудование для создания микросхем на китайские фабрики, которые производят передовые полупроводники с техпроцессом менее 14 нанометров.

Кроме того, Минторг закрепит те правила, которые содержались в письмах Nvidia Corp. и Advanced Micro Devices в августе. Компании должны были приостановить поставки нескольких видов вычислительных чипов для систем искусственного интеллекта, если у них не было специальной лицензии.

По словам одного из собеседников агентства, власти США могут ввести лицензионные требования на поставки в Китай продукции с целевыми чипами. В списке могут оказаться серверы для центров обработки данных, которые содержат чип Nvidia A100, производства Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Super Micro Computer.

Подчеркивается, что «информированные» письма позволяют Министерству торговли обойти длительные процессы написания правил и быстро ввести меры контроля, однако они применяются только к получателям.

Как пишет Reuters, администрация президента Джо Байдена «стремится помешать развитию Китая, выбирая своей мишенью технологии, в которых Соединенные Штаты все еще сохраняют лидерство». Представители американского правительства также обратились к союзникам с целью убедить их в необходимости ввести аналогичные ограничения.

Напомним, в июне Министерство экономики Тайваня ввело запрет на экспорт современных чипов в Россию и Беларусь.