США отреагировали на «бесплатное зерно» Путина

Этот шаг — отчаянная попытка Путина скрыть последствия выхода из зерновой сделки, считают в Белом доме.

 

Попытка России заменить украинское зерно российским на африканском рынке выглядит как «отчаянная попытка» президента РФ Владимира Путина скрыть последствия выхода из зерновой сделки. Об этом заявил координатор стратегических коммуникаций Совета по национальной безопасности США Джон Кирби, передает Голос Америки.

 

«Это выглядит как отчаянная попытка Путина скрыть, какое влияние на африканские страны оказало его решение не продлевать зерновое соглашение», — сказал он.

 

По словам Кирби, каждая африканская страна должна самостоятельно для себя решить, насколько правомерно предложение Путина посылать им российское зерно, и хотят ли они его принять.

 

Напомним, 17 июля Россия заявила о выходе из зерновой сделки, которая действовала год и позволяла экспортировать украинское продовольствие из портов Черного моря. Теперь россияне почти каждую ночь атакуют юг Украины и уничтожают портовую инфраструктуру, задействованную в зерновом соглашении.

 

Сегодня Путин пообещал подарить несколько десятков тысяч зерна некоторым странам Африки. При этом он заявил, что Россия хочет «заменить украинское зерно как на безвозмездной, так и на коммерческой основе».

 

 

 

 

Как вам новость?
Головоломки