США не одобряют визовые ограничения ЕС против россиян

Войну против Украины развязало российское правительство и "сами россияне не должны в результате этого страдать", заявили в Пентагоне.

США не поддержали планов стран Евросоюза ограничить выдачу шенгенских виз россиянам. Представитель Пентагона Джон Кирби в интервью телеканалу Дождь, обнародованном в воскресенье, 4 сентября, выразил мнение, что за войну России против Украины нельзя наказывать весь российский народ.

«Мы ввели визовые ограничения для отдельных россиян. Мы считаем, что это инструмент, который помогает привлекать Путина к ответственности за то, что он делает в Украине. И конкретно привлекать к ответственности членов его олигархии, сторонников режима, которые были вовлечены в войну с Украиной. Но мы не считаем, что привлекать к ответственности всех россиян за действия Путина — это продуктивная мера. Мы считаем, что это (визовый вопрос. — Ред.) не следует превращать в войну со всем российским народом», — сказал Кирби.

По словам представителя Пентагона, «беспричинную войну в Украине насаждают президент России и его приближенные. И сами россияне не должны в результате этого страдать». При этом Кирби подчеркнул, что в Украине Россия воюет отнюдь не с США и НАТО, а с украинским народом.

МИД РФ запросило у США более 50 виз, но ему отказали

«Это — Россия против народа Украины. Это Путин 24 февраля решил вторгнуться в соседнюю страну совершенно без повода, совершенно без какого-либо законного оправдания», — сказал американский чиновник.

Кирби также отметил, что боевые действия могут закончиться в любой день, как только российский правитель решит вывести войска с территории Украины. Вместе с тем он выразил сомнение в том, что Путин так поступит и потому предупредил, что США будут помогать украинской армии столько, сколько потребуется.

Напомним, что 31 августа главы МИД стран ЕС договорились отменить упрощенную процедуру выдачи виз россиянам. В то же время они не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз гражданам РФ, чего добавились в первую очередь страны Балтии и Польша. В связи с этим Латвия, Литва, Эстония и Польша заявили, что рассмотрят возможность введения ограничений на въезд граждан России с европейскими визами.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet