США назвали страну, способную вернуть Россию к зерновому соглашению

Бразилия может выступить посредником в переговорах и попытаться убедить РФ вернуться к зерновому соглашению.

Бразилия и ее президент могут повлиять на Россию, чтобы вернуть ее к зерновому соглашению. Об этом в интервью GloboNews заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что нейтральная позиция Бразилии в войне РФ против Украины предоставляет ее президенту Луле да Силве хорошую позицию, чтобы выступить посредником в переговорах и попытаться убедить РФ вернуться к Черноморской зерновой инициативе, Блинкен сказал: «да».

«Я думаю, что голос Бразилии, голос президента Лулы имеет решающее значение. И использование этого голоса для того, чтобы убедить россиян вернуться к соглашению, было бы очень, очень положительным шагом», — отметил он.

Госсекретарь США подчеркнул, что «в этом соглашении никогда не было бы нужды», однако оно «было необходимо только потому, что Россия решила вторгнуться в Украину, а затем, сделав это, заблокировала ее порты, не давая возможности вывозить зерно».

«Пока это соглашение выполнялось до того, как Россия вышла из него несколько недель назад, из Украины было вывезено 35 миллионов тонн продовольствия… Эквивалент 18 миллиардов штук хлеба: вот что теперь разорвала Россия… С тех пор, как РФ сделала свой шаг и вышла из соглашения, цены для всех выросли на 10-15%», — сказал Блинкен.

Напомним, накануне Блинкен заявил, что возобновление участия России в зерновом соглашении не связано с уступками Москве со стороны Вашингтона.

17 июля Россия заявила о выходе из зерновой сделки, действовавшей год и позволявшей экспортировать украинское продовольствие из портов Черного моря. Теперь россияне регулярно атакуют юг Украины и уничтожают портовую инфраструктуру, задействованную в зерновом соглашении.


Как вам новость?
Головоломки