США на Совбезе ООН прокомментировали удары РФ по Украине

США выделили 250 млн долларов на зимнюю гуманитарную помощь и 4,5 млрд долларов прямой бюджетной поддержки на зарплаты и соцпомощь Украине.

Целенаправленные ракетные обстрелы РФ украинских объектов критической инфраструктуры являются позорной эскалацией войны. Об этом в четверг, 24 ноября, заявила постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд во время заседания Совбеза ООН.

«Будем откровенны, это — атаки, направленные против критически важной инфраструктуры, и они являются позорной эскалацией в жестокой и неоправданной войне России», — заявила постред США.

По словам Линды Томас-Гринфилд, президент РФ Владимир Путин пытается превратить зимние холода в оружие, чтобы принести большие страдания для украинского народа. Она отметила, что к такой тактике Кремль прибег из-за крупных поражений на поле боя.

«Мотивы Путина ясны. Он решил, если не может захватить Украину силой, то попытается ее заморозить. Если ему это удастся, миллионы украинцев будут без электроэнергии, без воды, без отопления в холодные зимние месяцы. Еще большее количество населения будет вынуждено уехать из своих домов», — сказала дипломат.

Представительница Штатов подчеркнула, что российские атаки на мирную инфраструктуру являются такими масштабными, что привели к отключению электроснабжения за пределами Украины. Кроме того, они создали серьезные риски на ядерных объектах Украины. Из-за этого она обратилась к ООН с призывом «решительно и безоговорочно» осудить действия российских оккупантов. Постпред США также подчеркнула необходимость добиться создания механизма ответственности РФ за такие действия.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать народ Украины», — резюмировала она.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Совбеза ООН. Он призвал организацию осудить ракетные удары россиян по энергетической инфраструктуре нашей страны и назвал их «преступлением против человечности».