США и ЕС продолжат поддержку энергетики Украины

Представители Вашингтона и Брюсселя осудили атаки РФ на украинскую энергетическую инфраструктуру.

США и Евросоюз продолжат поддержку Украины и Молдовы в сфере энергетики. Об этом 7 ноября сообщил Белый дом по итогам заседания совместной рабочей группы в сфере энергобезопасности.

«ЕС и США продолжат сотрудничать в вопросе предоставления срочной энергетической помощи Украине, а также поддерживать другие наиболее пострадавшие страны региона, например, Молдову», — говорится в совместном заявлении группы по итогам встречи 3 ноября.

Участники заседания «осудили неспровоцированную агрессию России против Украины и неоднократные атаки России на гражданскую энергетическую и электрическую инфраструктуру, а также риски в гуманитарной сфере, вызванные этими атаками».

Помимо этого, Вашингтон и Брюссель заявили о приверженности «ускоренному и ответственному переходу на чистые источники энергии», а также намерены работать над сохранением высокого уровня поставок СПГ в Европу в 2023 году.

Ранее сообщалось, что ЕС выделит Украине 25,5 миллиона евро для поддержки энергосистемы, а также предоставит энергооборудование.

Зеленский рассказал о повреждениях энергетической инфраструктуры