США готовят военную помощь Тайваню как суверенному государству

Вашингтон официально признает Тайвань частью Китая, но решил передать ему оружие в рамках программы, обычно используемой для суверенных государств. Ожидается, что этот шаг вызовет гнев Пекина.

Президент США Джо Байден одобрил передачу Тайваню военной помощи в рамках программы иностранного военного финансирования (FMF), которая обычно используется для суверенных государств. Об этом в среду, 30 мая, сообщило Reuters.

 

Отмечается, что в посланном в Конгресс сообщении говорится о намерении Госдепартамента выделить до 80 миллионов долларов средств FMF на поддержку Тайваня.

 

«FMF будет использоваться для укрепления возможностей самообороны Тайваня посредством общей и комбинированной оборонной способности и повышения осведомленности о морской области и возможностях безопасности на море», — говорится в документе.

 

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей конгрессмен Майкл Макколл, сказал, что он рад, что администрация наконец предоставила Тайваню финансирование в рамках FMF.

 

«Это оружие не только поможет Тайваню и защитит другие демократии в регионе, но и укрепит сдерживающую позицию США и обеспечит нашу национальную безопасность от все более агрессивной Коммунистической партии Китая», — сказал Маккол.

 

FMF оказывает главным образом грантовую помощь правительствам иностранных государств для закупки американского оборонного оборудования и военной подготовки в рамках программы иностранных военных продаж.

 

Представитель Госдепартамента подтвердил, что ведомство направило сообщение Конгрессу, а также добавил, что решение оказать Тайваню помощь FMF не отражает никаких изменений в политике США.

 

Вместе с тем ожидается, что этот шаг вызовет гнев Пекина, считающего остров своей территорией. Тайвань отвергает претензии Китая и говорит, что только народ Тайваня может решать свое будущее.


 

 

Напомним, в парламенте Великобритании впервые назвали Тайвань независимой страной.

 

Китай угрожает войной из-за предоставления США оружия Тайваню на $500 млн

 

 

Как вам новость?