Соперник Трампа. Что ДеСантис думает об Украине

Губернатор Флориды Рон Десантис подал в Федеральную избирательную комиссию США уведомление о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2024 года.

Рональд Десантис будет бороться за номинацию от Республиканской партии с бывшим президентом Дональдом Трампом.

Ожидается, что Десантис будет позиционировать себя как успешный консервативный политик с хорошим послужным списком и без скандальности, так присущей Трампу. 

Что о нем известно?

Республиканец Рон Десантис стал губернатором Флориды в 2019 году, а в прошлом году он был триумфально переизбран с рекордным перевесом голосов. Уже тогда начались разговоры о том, что он вынашивает президентские амбиции и уже в следующем году может выставить свою кандидатуру на республиканских праймериз. 

Политические взгляды Десантиса отличаются консерватизмом: он последовательно занимает жесткую позицию в вопросах гендерной идентичности, преподавания в школах расовых вопросов, а также выступает категорически против абортов. 

Однако его электорату, похоже, такая позиция весьма импонирует: судя по результатам опросов, за три года руководства штатом губернатор Флориды нарастил популярность у избирателей из всех демографических категорий.

Ожидается, что Десантис будет позиционировать себя как успешный консервативный политик с хорошим послужным списком и без скандальности, так присущей Трампу. 

Некоторое время Десантис опережал по опросам Трампа и считался более перспективным соперником Джо Байдена. Однако в последние недели его популярность среди республиканцев заметно просела и он начал значительно отставать от Трампа.

В марте Десантис назвал развязанную Россией войну против Украины «территориальным спором» между странами. 

“Хотя у США много жизненно важных национальных интересов… дальнейшее втягивание в территориальный спор между Украиной и Россией не является одним из них», — заявил губернатор Флориды.

После резкой критики в его адрес за такие слова политику пришлось извиняться, но даже в том объяснении Десантиса проступало, что там «не всё так однозначно». Губернатор Флориды подчеркнул, что Россия не имела права вторгаться в суверенную страну, но не преминул отметить, что «там много этнических русских».

В апреле Рон Десантис, ранее скептически высказывавшийся по поводу массированной американской военной помощи Киеву, призвал к мирным переговорам между Россией и Украиной.

Через некоторое время Десантис признал, что в интервью Fox News, когда сказал, что поддержка Украины «не в жизненно важных интересах США» и назвал войну «территориальным спором», использовал неуместную формулировку и вовсе не имел в виду, что Россия «может захватывать Украину» или угрожать НАТО.

Десантис прояснил также, что не вкладывал в свои слова какого-то оправдания вторжения России в Украину.

«Бесспорно, они (Украина) имеют право на эту территорию. Если бы можно было щелчком пальцев что-то изменить, я бы 100% вернул эти территории Украине», — сказал губернатор Флориды.

Он также четко выразил позицию в отношении президента РФ: «Думаю, он военный преступник. И я действительно считаю, что его надо привлечь к ответственности».

В то же время Десантис не прояснил, каково его мнение относительно объемов дальнейшей военной помощи Украине.

 

Как вам новость?
Головоломки