СМИ: США и НАТО не исключают переговоры по Украине

Если Херсон будет освобожден, тогда Украина может начинать вести переговоры с позиции силы, пишут западные СМИ

США и НАТО не исключают начало мирных переговоров по войне в Украине в случае, если Украина отвоюет Херсон. Об этом сообщает La Repubblica.

Отмечается, что США находятся на постоянной связи по данному вопросу с Евросоюзом, а также союзниками.

Как пишет издание, США и НАТО неслучайно подтвердили направление Украине партии ракет назначения систем противовоздушной обороны (ПВО), а главной установкой становится возвращение Херсона, поскольку речь идет о стратегической цели с точки зрения выхода к морю, а также контроля за водными ресурсами, что может поменять ход войны.

Сообщается, что если Херсон будет освобожден, тогда Украина может начинать вести переговоры с позиции силы, а не слабости.

Напомним, запрет президента Украины Владимира Зеленского на переговоры с главой Кремля якобы вызвал обеспокоенность в странах Европы, Африки и Латинской Америки. Администрация президента США Джо Байдена неофициально просит украинские власти показать открытость к переговорам с РФ.

Как заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Украина должна иметь свободу в принятии решения о переговорах о прекращении огня.