СМИ: РФ атакует Украину защищавшими Питер ракетами

Россия ослабила противоракетную оборону в окрестностях Санкт-Петербурга, потому что нуждается в ракетах для войны против Украины.

Россия переместила большое количество зенитных ракет в сторону Украины, в том числе из Санкт-Петербурга, пишет финское издание Yle со ссылкой на спутниковые изображения. Yle отмечает, что спутниковые снимки были сделаны частными компаниями по заказу издания. Самые свежие из них были сняты в августе и сентябре. 

Фотографии показывают, что летом мобильные огневые платформы и ракеты исчезли с базы в районе Зеленогорска на Карельском перешейке неподалеку от Санкт-Петербурга. О движении этого оборудования публично не сообщала ни Россия, ни западные страны.

Санкт-Петербург долгое время был оцеплен защитным кольцом из 14 зенитно-ракетных баз. Сейчас несколько из них опустели.

   

«Согласно снимкам, четыре зенитных базы очистили от оборудования», — сказал Yle военный эксперт, майор в отставке Марко Эклунд.

В полутора километрах к северо-востоку расположена еще одна батарея того же полка. Она тоже полностью опустела. Осталось только оборудование от радиолокационной станции, стоящее на той же базе.

   

Из четырех батарей полка на месте осталось всего две. Снимки показывают, что россияне также изъяли из одной из батарей около 25 контейнеров с ракетами. Они могли содержать сотню снарядов.

Исчезли не только контейнеры с ракетами, но и ряд транспортных средств, которые годами стояли под открытым небом. Вероятно, в ракетных контейнерах с площадки было вывезено до 120 ракет.

   

Оккупанты также забрали значительное количество техники — около десяти огневых платформ, а также другую технику — с базы к юго-востоку от Санкт-Петербурга.

Эклунд считает, что РФ ослабила противоракетную оборону в окрестностях Санкт-Петербурга, потому что нуждается в ракетах для войны против Украины.

   

«Эти старые ракеты используются для наземных целей таким образом, что наибольший ущерб, кажется, наносится гражданскому населению», — сказал эксперт.

Главное управление разведки Вооруженных сил Украины ранее сообщало, что таких ракет при нынешних темпах использования хватит Москве еще на три года.

   

«Эти старые ракеты используют против наземных целей так, чтобы они причинили как можно больше вреда гражданским», — сказал майор Эклунд.

Ранее журналисты расследовательского проекта The Insider пришли к выводу, что расход российской армии в войне против Украины вооружений и военной техники близкий к критическому по некоторым параметрам. По их мнению, с нынешней интенсивностью боев к концу года Россия останется почти без снарядов, артиллерии и бронетехники.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet