СМИ нашли танки Leopard, передачу которых заблокировала Швейцария

Танки планировалось отправить в Украину после того, как их отремонтирует Rheinmetall. В RSI отметили, что эта бронетехника "стоит годами без использования".

Швейцарские журналисты общественного телеканала RSI показали фото и видео с хранения танков Leopard 1 А5. В 2016 году их купила швейцарская компания RUAG и ныне они хранятся в Италии.

В Швейцарии в настоящее время проводится расследование по ним из-за намерения передать эти боевые машины в собственность немецкой компании Rheinmetall для дальнейшего ремонта и отправки в Украину.

«Запаркованы на открытой территории и покрыты зеленым брезентом в депо близ Гориции (город и админцентр провинции Гориция на севере Италии — ред.)… Здесь есть по крайней мере 95 танков, расположенных в девять равных рядов. Почти все они, кроме трех, накрытые брезентом, который не скрывает их точной формы и модели — это танки Leopard 1, приобретенные в 2016 году швейцарской публичной компанией RUAG. Это старые машины, от которых хотела избавиться итальянская армия», — отмечает СМИ.

Телеканал добавил, что впервые публикует фото и видео этих танков.

«Они (танки — ред.) годами стоят без использования. Их не разбирали для повторного использования компонентов и не ремонтировали, чтобы привести в рабочее состояние», — отметили швейцарские журналисты.

Напомним, 28 июня правительство Швейцарии отклонило запрос концерна Ruag AG относительно разрешения на продажу 96 танков Leopard 1 A5, которые после модернизации должны были быть переданы Украине.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал Швейцарию разрешить реэкспорт оружия в Украину.


Как вам новость?