Смерть задержанной полицией нравов иранки привела к мощным протестам

Похороны жительницы Ирана Махсы Амини, умершей после задержания полицией нравов, переросли в акции протеста.

На западе Ирана полиция при помощи слезоточивого газа разогнала акцию протеста, которая прошла после похорон 22-летней Махсы Амини. Об этом 18 сентября в воскресенье, сообщает  телеканал Al Jazeera.

Девушку задержала полиция нравов из-за несоответствия дресс-коду. Вскоре она умерла. Gо словам очевидцев, ее избили в автозаке где она находилась вместе с другими задержанными. После этого она, согласно этим сообщениям, впала в кому.

Полиция Ирана отвергает эти обвинения, утверждая, что Амини умерла от «внезапной остановки сердца». Но ее родственники говорят, что она была совершенно здорова и не испытывала никаких проблем с сердцем.

Похороны девушки вылились в протесты в ее родном городе Секкезе, а также в административном центре Иранского Курдистана городе Сенендедже. По сообщению иранских правозащитных организаций, в результате столкновений с силами безопасности пострадали более 30 человек. Протестующие срывали плакаты с изображением Али Хаменеи и скандировали лозунги «Смерть диктатору!» и «Позор вам!».

Оппозиционные иранские СМИ также сообщают об акции протеста, прошедшей в воскресенье в Тегеранском университете. 

Смерть Махсы Амини вызвала также широкую реакцию за рубежом. В частности, ее прокомментировали помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и спецпосланник США по Ирану Роберт Малли, обвинившие Тегеран в очередном нарушении прав человека.

Учитывая градус возмущения в иранском обществе, президент Ирана Эбрахим Раиси поручил в срочном порядке провести официальное расследование причин смерти Махсы Амини. 

Напомним, в иранской столице Тегеране родители кинорежиссера Бабака Хоррамдина убили его в разгар ссоры и расчленили.