Словения решила передать Украине 28 танков M-55S. Что это за машины?

Словения решила передать Украине 28 танков M-55S. Что это за машины?

Власти Словении решили передать Вооруженным силам Украины 28 танков M-55S. Взамен европейская страна получит от Германии 40 грузовиков, сообщил 24UR в понедельник, 19 сентября.

Соответствующее соглашение подписали канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Словении Роберт Голоб. В офисе премьера Словении сделку обяснили желанием проявить солидарность с украинским народом, «который сталкивается с российской агрессией».

Танки M-55S — югославская модернизация старого советского танка Т-55. Эта боевая машина была, в свою очередь, создана на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год.

Машина получила динамическую защиту и более мощное вооружение, а также компьютерные системы населения и управления огнем а конце 90-х годов. Также 100-мм советская пушка такнка была заменена на 105-мм НАТОвскую в термокожухе. Был установлен лазерный дальномер, двуплоскостный стабилизатор, командир получил прицел КОМТОС-55 с независимой линией стабилизацией.

Также на танках была установлена система оповещения о лазерном облучении ЛИРД-1А, связанная с 2 блоками (по 6 шт.) дымовых гранатомётов ИС-6, которые могут срабатывать автоматически. Что улучшило защиту от ПТУРов.