Си Цзиньпин принял Шольца в Пекине

Лидер КНР заявил, что Пекину и Берлину нужно совместно работать во времена перемен и нестабильности.

Канцлер Германии Олаф Шольц посетил Китай. Он встретился с лидером КНР Си Цзиньпином, сообщает агентство Xinhua.

Шольц является первым лидером страны G7, прилетевшим в Китай с начала пандемии.

Лидер КНР Си Цзиньпин провел переговоры в Пекине с прибывшим в Китай с официальным визитом канцлером ФРГ Олафом Шольцем, они договорились развивать взаимовыгодное сотрудничество двух стран и работать совместно для вклада в глобальный мир и стабильность.

«Визит еще больше укрепит взаимопонимание и доверие между двумя сторонами и углубит сотрудничество в разных сферах, а также предоставит обеим сторонам возможность планировать развитие двусторонних отношений в будущем», — цитируют китайские государственные СМИ слова Си Цзиньпина.

Китайский лидер подчеркнул необходимость того, чтобы Китай и ФРГ, два больших влиятельных государства, «работали совместно во времена изменений и нестабильности».

«На сегодняшний день международная обстановка сложна и изменчива. Как влиятельные государства Китай и Германия должны работать вместе во времена перемен и хаоса, чтобы внести вклад в мир и развитие во всем мире», — приводит канал CCTV заявление Си Цзиньпина.

По информации агентства Associated Press, Шольц на встрече с Си Цзиньпином затронул вопросы полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, темы климатических изменений, долгов развивающихся экономик мира.

Это первая поездка Шольца в Китай в должности канцлера ФРГ. Он также стал первым европейским лидером, прибывшим в Китай после съезда КПК и переизбрания Си Цзиньпина на должность генерального секретаря ЦК КПК.

Напомним, ранее съезд компартии Китая утвердил единоличное верховное лидерство Си Цзиньпина и он переизбран на третий срок.