Швейцария отклонила просьбу ФРГ о реэкспорте боеприпасов в Украину

Согласование передачи Германией швейцарской военной техники Украине по-прежнему невозможно.

Правительство Швейцария снова отклонила просьбу Германии о разрешении на реэкспорт боеприпасов швейцарского производства в Украину, поскольку такой шаг нарушит швейцарский нейтралитет. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в прошлом месяце обратилась к правительству в Берне с просьбой разрешить поставить 12 400 патронов швейцарского производства для зенитных танков Gepard, которые Берлин уже поставил Украине для помощи в войне с РФ.

Однако министр экономики Швейцарии Ги Пармелин дал тот же ответ, что и швейцарское правительство в июне, когда оно отклонило запрос.

«Согласно принципу закона о нейтралитете, Швейцария не может согласиться на запрос о передаче военной техники швейцарского происхождения Украине, пока последняя участвует в международном вооруженном конфликте», — заявили в правительстве страны.

Там отметили, что «поскольку правовая ситуация остается неизменной, согласование передачи Германией швейцарской военной техники Украине по-прежнему невозможно».

Как известно, 35-мм снаряды изначально поставлялись швейцарскими компаниями немецкой армии несколько десятилетий назад при условии, что она не может реэкспортировать боеприпасы без разрешения Швейцарии.

Напомним, Швейцария обещает Украине помочь пережить зиму.

Ранее сообщалось, что Украина и Швейцария договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации.