Швейцария обещает Украине помочь пережить зиму

С начала войны России против Украины Швейцария уже отправила в Украину более 680 тонн гуманитарных грузов и 4 750 тонн продовольствия.

Швейцария предоставит Украине 100 миллионов франков в качестве помощи на предстоящий зимний период. Об этом сообщает швейцарское информационное агентство Swissinfo.

Правительство Швейцарии (Федеральный совет) пообещало Украине помощь в размере 100 миллионов швейцарских франков / долларов с целью помочь ее жителям пережить зиму. Швейцария, в частности, поможет организовать водоснабжение и ремонт объектов энергетической инфраструктуры, пострадавших от российских ракетных ударов, — говорится в сообщении.

Сообщается, что в среду, 2 ноября, Федеральный совет принял «план действий по оказанию помощи Украине на предстоящий зимний период». Помощь в размере 100 миллионов швейцарских франков Швейцария, как указано, предоставит на проекты «для поддержания срочного восстановления энергетической инфраструктуры и стабилизации гуманитарной ситуации».

Швейцария планирует поддержать украинские энергетические компании в плане закупки энергии и запасных частей, а также она могла бы помочь с ремонтом железнодорожных путей, по которым перевозятся важные грузы, такие как зерно. Правительство Швейцарии говорит, что оно также будет оказывать украинцам гуманитарную поддержку, с тем чтобы помочь наиболее пострадавшим людям подготовиться к зиме — профинансирует замену разбитых российскими бомбами окон, предоставит утеплительные материалы и продукты.

Швейцария также изучает возможность поставки в Украину генераторов, насосов и установок для очистки воды. Ранее она уже направила в эту страну тяжелую строительную технику для расчистки руин и разбора завалов. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис уже обсуждал эти вопросы с президентом Украины Владимиром Зеленским во время своей встречи с ним в Киеве 20 октября.

С начала войны России против Украины Швейцария уже отправила в Украину более 680 тонн гуманитарных грузов и 4 750 тонн продовольствия.

Напомним, 20 октября президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Швейцарии Игнацио Кассисом.