Швеция подарит Украине 500 тысяч доз вакцины от коронавируса

Стокгольм принял решение передать Киеву бесплатно свыше полумиллиона прививок, адаптированных к Омикрону.

Швеция приняла решение подарить Украине более 500 тысяч доз вакцины от коронавируса производителя Pfizer/BioNTech. Об этом рассказала глава шведского МИД Анн Линде, сообщает Европейская правда во вторник, 13 сентября.

Она омтетила, что помощь передана по запросу Украины, который поступил на прошлой неделе.

Швецкое правительство передаст более новую версию вакцины, адаптированную к Омикрон-коронавирусу. Конкретное название препарата не указывают. Речь может идти о Comirnaty Original/Omicron BA.1, поскольку последняя утвержденная адаптированная вакцина от Pfizer — Comirnaty Original/Omicron BA.4-5 — получила «зеленый свет» от европейского регулятора и Еврокомиссии только накануне.

«Украина будет одной из первых стран в мире за пределами ЕС, которые получат новую адаптированную вакцину», — сказано в коммюнике.

В нем также говорится, что Швеция в пропорции к численности населения за время пандемии коронавируса стала одним из крупнейших доноров вакцин для менее обеспеченных стран.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины в сентябре планирует разрешить всем гражданам делать вторую бустерную прививку от COVID-19.

Кроме того, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендует одобрить две новые вакцины против Омикрон-коронавируса.