«Против собственных братьев и сестер по вере» — Германия обвинила РПЦ в поддержке войны в Украине

«Против собственных братьев и сестер по вере» — Германия обвинила РПЦ в поддержке войны в Украине

В Германии в городе Карлсруэ началась Всемирная ассамблея совета церквей, на которой выступил федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В своей речи он обвинил Русскую православную церковь (РПЦ) в поддержке войны в Украине. Представители РПЦ в этот момент находились в зале.

«Тот факт, что они здесь, не есть чем-то, что мы должны воспринимать как должное в наше время. Я ожидаю, что эта ассамблея не лишит их правды об этой жестокой войне и критики роли лидеров их церквей», — пообещал президент ФРГ.

На момент написания новости в Российской православной церкви не комментировали обвинения президента ФРГ.

«РПЦ оправдывает войну в Украине — против таких же, как и они, против собственных братьев и сестер по вере. Эта пропаганда против свободных прав граждан другой страны, этот национализм, произвольно заявляющий о Божьей воле ради имперских мечтаний о правлении диктатуры, должен встретить наше сопротивление. Сколько женщин, мужчин и детей в Украине стали жертвами этого разжигания ненависти, этой ненависти и этого преступного насилия!», — сказал Штайнмайер.

Президент Германии рассказал собравшимся, что в результате вторжения России в Украину произошло большое количество военных преступлений в отношении религиозных объектов в Украине, а также разрушено много других гражданских зданий. Поэтому позицию русской православной церкви он назвал «кощунственным и неверным».

«Ни один христианин, который еще имеет веру, разум и чувства, не сможет рассмотреть в этом волю Божию», — добавил В итоге Штайнмайер.

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-служба Папы Римского опубликовала пояснение в ответ на обвинения в его адрес со стороны украинского правительства. Речь идет о заявлении Франциска, что он сожалеет о гибели «невинной жертвы» войны Дарьи Дугиной.