Шпионы РФ в Польше. Угроза для оружия Украине?

Российские шпионы готовили диверсии на польской территории и следили за переброской западного оружия в Украину.

 

В Польше ликвидировали шпионскую сеть, которая работала на Россию и должна была осуществлять подготовку к диверсионной деятельности в стране, сообщают местные издания. В рамках расследования сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши (ABW) задержали шесть человек, а на железнодорожных путях и объектах национальной критической инфраструктуры из-за деятельности сети была объявлена тревога.

Задержанные — иностранцы «из-за восточной границы», которые, как предполагалось, работали на российские спецслужбы. Агенты ABW задержали их в связи с обнаружением скрытых камер на важных маршрутах и железнодорожных узлах, которые фиксировали движение на путях и передавали изображение в сеть.

Речь идет прежде всего об участках железнодорожных путей в Подкарпатском воеводстве — в частности, возле аэропорта в Ясенце, недалеко от Жешува. Аэропорт является .Камеры также были установлены в других частях Польши.

В связи со спецоперацией сотрудники служб и полиции приведены в состояние повышенной готовности. Особое внимание правоохранители уделяют безопасности стратегически важных железнодорожных путей в Польше, также усилена охрана ключевых объектов критической инфраструктуры.

В последние месяцы Польша несколько раз выявляла людей, подозреваемых в работе на Россию. Только в январе этого года в суд страны подали обвинительный акт против россиянина и гражданина Беларуси, которых обвиняют в шпионаже в пользу российской военной разведки (ГРУ).

По заключению следствия, оба фигуранта находились на территории Польши на законных основаниях. «Гражданин Беларуси, сначала учась в одном из белостокских вузов, а затем устроившись на работу по организации парашютной подготовки, наладил контакты, в том числе социальные, которые использовал в своей деятельности в пользу российской военной разведки. Второй обвиняемый, осуществлял деятельность в интересах российской разведки, под видом проведения культурных мероприятий и туризма», — рассказала представительница прокуратуры.

Кроме того, как установила прокуратура, шпионская деятельность обвиняемых была сосредоточена на воинских частях, расположенных в северо-восточной части Польши.

На фоне разоблачения российской сети в Польшу прилетел глава ЦРУ Уильям Бернс. Он встретился с президентом Анджеем Дудой. Встреча касалась текущей ситуации в области безопасности.