«Шпион в вашем телефоне». Запрет TikTok в мире

Страны массово заставляют госчиновников полностью удалять приложение со всех компьютеров и телефонов.

США, Канада, Европейская комиссия и Европарламент на этой недели запретили использование приложения TikTok на всех государственных устройствах. Сотрудники госучреждений имеют 30 дней на то, чтобы удалить китайский сервис из телефонов и компьютеров.

Сегодня стало известно, что комитет Палаты представителей США оказал дополнительное давление на TikTok, поддержав закон, который может дать Джо Байдену право запретить приложение для социальных сетей в Штатах.

Почему в мире котится волна запретов на использования TikTok читайте в сюжете .

Западные правительства активно получают свидетельства того, что китайские технологические компании помогают Коммунистической партии и ее спецслужбам собирать личные данных по всему миру с помощью TikTok.

В США запрет на использования сервиса на правительственных устройствах исходит от директора Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланды Янг. В понедельник для американских госслужащих выпустили уведомление, в котором рекомендуют в течение 30 дней удалить TikTok со всех устройств в госструктурах, а его установка запрещена.

Председатель республиканского комитета США Майкл Маккол назвал TikTok «шаром-шпионом в вашем телефоне», имея в виду китайский шар-наблюдатель, который был сбит у побережья Южной Каролины в прошлом месяце.

«Любой, у кого на устройстве загружен TikTok, предоставил КПК (Коммунистической партии Китая) лазейку для доступа ко всей своей личной информации», — сказал Маккол.

Сегодня Комитет по иностранным делам Палаты представителей США проголосовал по партийной линии за предоставление президенту Джо Байдену права полностью запретить TikTok в Штатах. Отметим, что демократы выступили против законопроекта, заявив, что он был поспешным и требует должной осмотрительности путем обсуждения и консультаций с экспертами.

Правительство Канады заявило, что решение удалить и заблокировать TikTok в государственных мобильных устройствах приняли как меру пресечения. Как сообщили в Канадском центре кибербезопасности, методы сбора данных TikTok обеспечивают значительный доступ к содержимому самого телефона.

«Решение использовать приложение или платформу социальных медиа является личным выбором. Однако руководство центра кибербезопасности настоятельно рекомендует канадцам осознавать риски, прежде чем принимать решение о том, чем пользоваться», — говорится в сообщении.

Европейский парламент вслед за Европейской комиссией и Советом ЕС также запретил использование TikTok на служебных устройствах и рекомендовал евродепутатам удалить приложение и со своих личных телефонов. Около восьми тысяч работников института должны удалить китайский сервис с корпоративных устройств до 20 марта.

«В связи с использованием платформы социальных медиа TikTok возникли опасения относительно кибербезопасности, в частности относительно защиты данных и сбора данных третьими сторонами», — говорится в электронном письме к евродепутатам.

В свою очередь британское правительство заявило, что нет никаких доказательств необходимости запрета TikTok.

«У нас нет доказательств того, что есть необходимость запрещать людям использовать TikTok», — заявила Politico государственный секретарь Великобритании по науке, инновациям и технологиям Мишель Донелан.

«Это был бы очень, очень прямолинейный шаг, для которого потребовалась бы значительная доказательная база», — добавил он.

TikTok, принадлежащий китайской технологической компании ByteDance, заявил, что «разочарован» принятием закона в США.

«Запрет США на TikTok — это запрет на экспорт американской культуры и ценностей более чем миллиарду людей, которые пользуются нашим сервисом по всему миру. Мы разочарованы тем, что этот поспешный законопроект продвигается вперед, несмотря на его значительное негативное влияние на права на свободу слова миллионов американцев, которые используют и любят TikTok», — заявил представитель TikTok.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что запрет TikTok на правительственных устройствах США свидетельствует о «собственной неуверенности Вашингтона» и является «злоупотреблением государственной властью».  

Как вам новость?
Головоломки