Шольц призвал жителей Германии быть готовыми к затяжной инфляции

Преодолеть текущий кризис с ростом цен за несколько месяцев не удастся, предупредил канцлер ФРГ. В этих условиях правительство, профсоюзы и бизнес-ассоциации должны действовать согласованно, считает он.

Германии следует быть готовой к затяжному периоду инфляции. Об этом заявил в понедельник, 4 июля, в Берлине канцлер ФРГ Олаф Шольц по окончании встречи с представителями профсоюзов, работодателями и учеными.

По его словам, преодолеть текущий кризис за несколько месяцев не удастся. «Мы должны быть готовы к тому, что ситуация не изменится в обозримом будущем», — добавил глава правительства Германии.

Олаф Шольц констатировал, что поводом для неблагоприятной экономической обстановки послужили развязанная Россией война в Украине, последствия пандемии коронавируса, а также сбои в цепочках поставок.

Канцлер ФРГ подчеркнул необходимость найти инструменты реагирования на рост цен. По его мнению, важно послать обществу сигнал: «Будем действовать сообща».

Правительство, профсоюзы и бизнес-ассоциации должны искать решения согласованно

Заседание 4 июля было посвящено вопросу «согласованных действий» правительства, профсоюзов и бизнес-ассоциаций в условиях сложного положения в экономике. Канцлер ФРГ выразил уверенность, что на данном этапе «необходимо оставить проторенные пути».  Усилия властей будут нацелены на снижение реальных потерь доходов населения и на противодействие раскручиванию ценовой спирали, пообещал Олаф Шольц. Участники первой встречи сосредоточились на общей оценке ситуации. В ближайшие недели они изучат конкретные способы реагирования, передает агентство epd.

Источник: DW

Ранее, 3 июля, в интервью телеканалу ARD Олаф Шольц назвал «социальной взрывчаткой» резкое повышение цен на энергоносители.

Напомним, в еврозоне потребительские цены растут рекордными темпами, в июне инфляция достигла 8,6% в годовом исчислении.