Шольц пояснил отказ передавать Украине танки

Канцлер ФРГ заявил, что его страна делает достаточно для военной помощи Украине, а при вопросе о танках и авиации, сослался на Байдена.

Германия достаточно помогает Украине вооружением, а решение передавать ту или иную технику принимается в координации с союзниками. Об этом заявил канцлер Олаф Шольц, в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Германия месяцами поставляет тяжелое вооружение Украине – например, зенитные самоходные установки Gepard, реактивные системы залпового огня, Panzerhaubitze 2000… Как канцлер, я порвал с многолетней традицией, которая делала невозможными такие поставки», – сказал он.

На вопрос, почему Германия не передает Украине боевую авиацию или танки, канцлер вспомнил статью президента США Джо Байдена в The New York Times, «и такая же позиция остальных партнеров в Группе семи.

«Я с самого начала говорил: мы не будем действовать сами и будем тесно координировать наши действия с союзниками. Ситуация меняется. Я также согласовывал с Байденом поставку Украине реактивных систем залпового огня», – сказал Шольц.

«Мы делаем то, что необходимо и правильно. Но определенное «разделение труда» имеет смысл», — сказал он, добавив, что Германия может делать упор на противовоздушную оборону и артиллерию.

Ранее иностранные СМИ сообщали, что у Украины практически нет шансов на то, что Германия и другие страны НАТО начнут поставки танков.

Напомним, перед поездкой в Германию Шмыгаль призвал ФРГ и США начать поставки в Украину танков.