Шольц планирует возобновить строительство газопровода MidCat

Глава правительства Германии считает, что этот проект поможет "облегчить ситуацию со снабжением" газом.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о том, что планирует возобновить работу над проектом газопровода MidCat. Последний предусматривает соединение Пиренейского полуострова с Центральной Европой. Об этом сообщает немецкое издание Bild в четверг, 11 августа.

«Сейчас это сделало бы огромный вклад в облегчение ситуации со снабжением. И именно поэтому я вместе с двумя моими коллегами в Испании и Португалии, а также в разговорах с президентом Франции и главой Комиссии ЕС решительно выступал за то, чтобы мы занялись этим проектом», – считает он.

Проект средиземноморского газового коридора MidCat предусматривает строительство 226-километрового отрезка от Остальрика в Каталонии через Пиренеи до Барберы во Франции.

Согласно предварительным оценкам, на это уйдет не менее двух лет. Испания предлагает, чтобы строительство финансировал Евросоюз.

От MidCat отказались три года назад, признав его нерентабельным. Однако теперь это решение может быть пересмотрено.

Напомним, 1 августа Газпром объявил о резком падении экспорта газа – до 75,3 млрд кубометров за шесть месяцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт рухнул на 34,7% или на 40 млрд кубометров.