Шольц назвал три приоритетных направления помощи Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что дипломатическое решение вопроса прекращения войны в Украине пока невозможно.

Помощь, оказываемая Украине, должна решать три приоритетных задачи: ПВО, электричество и беженцы. Об этом в пятницу, 11 ноября, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в ходе дискуссии, организованной вещателем RND.

Политик отметил, что, прежде всего, нужно обеспечить защиту украинских городов от атак РФ с воздуха.

«Во-вторых, разрушенную критическую инфраструктуру нужно быстро восстанавливать», — продолжил канцлер.

Также канцлер Германии считает необходимым подготовиться европейцам к прибытию новой волны беженцев с территории Украины.

Говоря о войне, Шольц указал, что Владимир Путин не начал войну, приняв сиюминутное решение, а два года готовился к войне.

«Путин только искал повод для начала войны против Украины», — добавил немецкий канцлер.

При этом он подчеркнул, что дипломатическое решение вопроса прекращения войны в Украине пока невозможно. 

«Мы все хотим, чтобы эта война закончилась и чтобы мир стал возможным. Это также является темой всех переговоров, которые я до сих пор вел с российским президентом», — сказал он.

Шольц подчеркнул, что выступает против прекращения огня на условиях России.

«Прежде всего Россия должна осознать, что идея диктаторского мира ни к чему не приведет и что нельзя просто пройтись фломастером по территории и сказать, что это теперь мое», — сказал он.

Канцлер Германии вспомнил о переговорах, которые вел с Путиным в Москве незадолго до полномасштабного российского вторжения в Украину. Президент РФ требовал у Шольца, чтобы в Украине не было «никаких ракет, которые угрожают Москве» и чтобы Украина не вступала в НАТО, а также статус отдельных областей на востоке Украины.

Ранее на этой неделе стало известно, что Германия передала Украине новую партию военной помощи. В нее вошли дополнительные ракеты для ЗРК IRIS-T, разведывательные БПЛА, антидроновые сенсоры и средства радиоэлектронной борьбы.

Берлин организует новые места для украинских беженцев