Шальная ракета? Кто зацепил Польшу

В Люблинском воеводстве, что в пяти километрах от границы с Украиной, упали две ракеты. В результате инцидента погибли люди.

После массированной российской атаки на Украину 15 ноября поступила серьезная новость из Польши. Местные СМИ заявили, что в селе Пшеводов Люблинского воеводства упали ракеты, погибли два человека.

После этого последовала череда заявлений из Польши, России, Украины и других стран Евросоюза. Киев и страны Балтии сразу заявили, что ракеты – российские и нужен жесткий ответ, Варшава была более сдержанной и запросила консультации с союзниками. США и НАТО после затяжной паузы, опровергли, что ракеты выпустили с территории РФ. 

В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания Альянса сообщил, что падение ракет, по всей вероятности, не было атакой со стороны РФ. По его словам, скорее всего, взрыв был вызван ракетой противовоздушной обороны Украины, которая сбилась с курса.

«Расследование инцидента продолжается, и мы должны дождаться итогов. Но у нас нет никаких признаков того, что это было результатом преднамеренной атаки», — сказал Столтенберг, добавив, что у НАТО нет «никаких свидетельств того, что Россия» готовится к действиям против какой-либо из 30 стран Альянса.

Ничего не произошло, если бы не РФ

В то же время Столтенберг отметил, что инцидент произошел вследствие вооруженного нападения РФ против Украины.

«Это — не вина Украины, Россия несет окончательную ответственность», — отметил он.
Генсек добавил, что в НАТО готовы в любой момент перебросить дополнительные силы противовоздушной обороны на восток, включая Польшу. По словам Столтенберг, соответствующие системы могут быть воздушного и морского базирования.

Он подчеркнул, что Альянс не является частью конфликта в Украине.

«НАТО и союзники оказывают поддержку Украине, чтобы она смогла реализовать свое право на самооборону… Наш главный приоритет — предоставить Украине еще больше систем ПВО», — добавил генсек.

США займутся расследованием

Президент США Джо Байден утром в среду созвал экстренную встречу лидеров G-7 и НАТО по поводу произошедшего в Польше. В своем выступлении после встречи он назвал «маловероятным», что упавшая в Пшеводуве ракета была выпущена из РФ, но пообещал поддержать Польшу в расследовании.

На уточняющий вопрос журналистов о том, была ли ракета выпущена из России, Байден заявил, что «есть предварительная информация, которая опровергает это».

«По линиям траектории маловероятно, что она была выпущена из России, но посмотрим», — сказал американский президент.

Польша не подозревает умышленное нападение

Варшава склонна полагать, что взрыв в Пшеводуве был вызван падением украинской ракеты.

«Ничто не говорит о том, что это было умышленное нападение на Польшу», — заявил президент страны Анджей Дуда, добавив, что это была ракета российского производства типа С-300.

«Многое указывает на то, что это была ракета противовоздушной обороны Украины, которая, к сожалению, упала на польской территории», — отметил он.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий утверждает, что ракета, попавшая на территорию страны, была советского производства и, вероятно, находилась на вооружении сил ПВО Украины. Впрочем, нельзя исключить и сценарии сознательной подготовки такой провокации со стороны Кремля, чтобы поссорить поляков с украинцами.

Макрон призвал к осторожности в оценках

Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон призвал к осторожности в оценках инцидента и заявил, что еще слишком рано, чтобы понять, что произошло. Выступая на пресс-конференции в Индонезии, где проходил саммит G-20, французский лидер отметил, что «сейчас проводится анализ».

«Проделана предварительная работа, результатами которой поделились США, и мы должны оставаться осторожными», — указал Макрон.

По его словам, он находится в контакте с польскими властями и разговаривал с президентом Владимиром Зеленским, чтобы подтвердить солидарность после серии массированных российских ударов, нанесенных по Украине 15 ноября.

Киев возложил ответственность на РФ

После того, как появилась информация, что ракета была выпущена с территории Украины, ситуацию прояснил советник главы офиса президента Михаил Подоляк. Он возложил ответственность за произошедшее на Россию.

«Только Россия несет ответственность за войну в Украине и массированные ракетные удары. За быстро растущими рисками для приграничных стран стоит только Россия. Не нужно искать оправданий и откладывать ключевые решения», — сообщил он, призвав мир закрыть небо над Украиной.

Москва похвалила Байдена

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя реакцию западных стран на инцидент в Пшеводуве, заявил, что «поляки имели все возможные средства для того, чтобы сразу сообщить, что речь идет об обломках ракеты С-300. И, соответственно, сразу все специалисты поняли бы, что это не могла быть ракета, которая имеет отношение к российским вооруженным силами».

Песков даже похвалил реакцию Байдена: «В данном случае есть смысл обратить внимание на сдержанную и гораздо более взвешенную реакцию американской стороны и американского президента».