Сбежавшие от мобилизации россияне скрываются в Финляндии — СМИ

Большинство граждан РФ, которые уехали в сентябре, пытаются подделать документы, чтобы не возвращаться на родину.

Превалариующее большинство россиян, приехавших в Финляндию осенью, после объявления в РФ частичной мобилизации, не вернулись на родину в установленные сроки. Кроме того, они пытаются прикрыть несанкционированное пребывание в стране фальшивыми штампами. Об этом сообщает финское издание Yle со ссылкой на местных пограничников.

Погранслужба Финляндии не знает точно, сколько россиян скрываются на территории страны и во всей шенгенской зоне, однако отмечают, что речь идет о тысячах.

В самые загруженные дни в Финляндию приезжали около 7000 россиян в сутки и некоторые из них остались в шенгенской зоне без разрешения, сообщает СМИ.

«Россияне также попадали к нам через воздушные границы, не в Финляндию, а в другие шенгенские зоны. Я считаю, что речь идет о тысячах россиян, которые в данный момент находятся здесь», — рассказал начальник международного подразделения Пограничной службы Матти Питкянитти.

Ныне невозможно посчитать, сколько россиян находятся в Финляндии нелегально. Срок пребывания исчисляется по штампам в паспортах, но их подделывают, чтобы скрыть просрочку.

«Этой осенью количество поддельных паспортных штампов и поддельных видов на жительство, обнаруженных на пунктах пересечения границы в юго-восточной Финляндии, увеличилось в несколько раз», — отметил руководитель отдела расследований Пограничной службы юго-восточной Финляндии Мика Вилкко.

Он отметил, что большая часть людей, представивших этой осенью поддельные документы, являются выходцами из Северо-Кавказского региона России.

Корреспондент.net сообщал ранее, что 30 сентября Финляндия закрывает границы для туристов из России. Большинство туристических виз аннулируют.