Санду призвала депутатов сосредоточиться на вступлении в ЕС из-за угроз РФ

Глава государства подчеркнула в своем обращении, что "жить в процветании, спокойствии и мире" можно только в ЕС.

Молдавским депутатам необходимо сосредоточиться на вступлении страны в ЕС, ведь от России ныне поступают только угрозы и шантаж. Об этом заявила президент Молдовы Мая Санду во время выступления на заседании парламента, сообщает молдавское издание NewsMaker.

Глава государства призвала депутатов поставить евроинтеграцию выше собственных интересов.

«Мы должны дискутировать и дебатировать о форме реформ, но мы должны строить европейскую жизнь для граждан», — отметила она.

Санду обратила внимание, что даже те, кто выступает против вступления в ЕС, сами же часто путешествуют по европейским странам, обладают европейскими паспортами, а их дети учатся там.

Она также раскритиковала внешнюю политику России в отношении Молдовы. По ее словам от Кремля поступают только угрозы, эмбарго и шантаж.

Депутаты от оппозиции покинули заседание парламента во время выступления президента. Однако Санду продолжила и отметила, что ни одна страна не должна диктовать Молдове, как и что делать.

«Только в ЕС можно жить в процветании, спокойствии и мире. Знаю, что многие из вас считают, что Молдова не может войти в ЕС. Но это не иллюзия, как бы вы ни были разочарованы, мы не переставили верить в нашу страну. Европеизация Молдовы может объединить всех для благой цели — будущего наших детей и нашей страны», — подчеркнула она.

Глава государства также добавила, что в Молдове не грозит война до тех пор, пока Украина противостоит российской агрессии.

Как мы уже писали, СМИ опубликовали план России по превращению Молдовы в сателлита. 

Кроме того, в США заявили, что РФ планирует свергнуть власть в Молдове.

Как вам новость?