Румыния признала Голодомор в Украине преступлением против человечества

Румынские депутаты и сенаторы проголосовали на совместном заседании за Декларацию румынского парламента об осуждении Голодомора в 1932 - 1933 годах.

Парламент Румынии признал Голодомор преступлением против человечества и украинского народа. Об этом сообщает Radio România со ссылкой на заявление депутата от руководящей Национальной либеральной партии Румынии Александра Мурара.

Румынские депутаты и сенаторы проголосовали на совместном заседании за Декларацию румынского парламента об осуждении Голодомора в 1932 — 1933 годах.

«Голодомор был уникальным на территории Советского Союза убийством по масштабам, темпам и характеру преступлений, совершенных руководителями и институтами Советского Союза. В начале 1930-х годов мужество и решительность украинцев сопротивляться коллективизации вызвали безудержную ненависть тоталитарной системы», — подчеркнул депутат.

В документе выражается солидарность с пострадавшим в этой трагедии украинским народом и  отдается дань памяти миллионам жертв искусственного голода 1932-1933 годов.

Мурару подчеркнул, что Румыния историческим решением присоединяется к демократическим и достойным государствам всего мира, которые признают и торжественно берут на себя не только память жертв голода 1932-1933 годов, но и «признание геноцидных, систематических, прямых, циничных, преступных действий». Советского Союза и его руководителей в целях физического уничтожения украинской нации».

Напомним, Папа Римский сравнил войну в Украине с Голодомором.  Ранее такое же сравнение озвучила глава Еврокомисси.