Румыния планирует расширить транзит зерна с Украины

Луминита Одобеску отметила, что для решения этого вопроса Бухарест может открыть новые пункты пересечения границы.

 

Румыния планирует быстро расширить один из ключевых транзитных маршрутов для украинского зерна, учитывая, что российские атаки в Черном море усугубляют риски для мировой торговли продовольствием. Об этом заявила министр иностранных дел Румынии Луминита Одобеску, сообщает Bloomberg.

 

Она отметила, что Бухарест может открыть новые пункты пересечения границы с Украиной, увеличить штат сотрудников на существующих переходах и привлечь отставных и военных летчиков для ускорения транзита судов через Дунайские каналы.

 

Румынский порт Констанца, крупнейший черноморский порт блока, является лучшим вариантом для украинских компаний из-за своей близости и стоимости.

 

Румыния уже обеспечила транзит более 20 млн. тонн зерна из Украины. Это составляет примерно половину всего 41 млн тонн, перевезенных «коридорами солидарности» с момента начала российского вторжения.

 

Напомним, 17 июля в России заявили о выходе из зерновой сделки, которая действовала год и позволяла экспортировать украинское продовольствие из портов Черного моря.

 

Теперь российские захватчики почти каждую ночь атакуют юг Украины и уничтожают портовую инфраструктуру, задействованную в зерновом соглашении.

 

Кроме того, в ночь на 24 июля российские войска атаковали речной порт Рени на Дунае недалеко от границы с Румынией. После этого уже второй раз за неделю подскочили мировые цены на пшеницу.

 

 

 

 

Как вам новость?
Головоломки