Румыния купила у Норвегии истребители

Сделка также включает материально-техническую поддержку и дополнительный пакет оборудования и услуг, предоставляемых правительством США.

Румыния договорилась о покупке у Норвегии 32 американских истребителей F-16, ранее использовавших армию скандинавской страны. Об этом в субботу, 5 ноября, сообщает Le Figaro. 

«В пятницу Норвегия объявила, что продаст Румынии 32 подержанных истребителя F-16 за 388 миллионов евро», — говорится в сообщении.

Первоначально Норвегия оценивала машины в 490 миллионов евро, но в результате торгов, длившихся почти год, сумма сделки существенно снизилась. Соглашение, подписанное на фоне войны в Украине, касается поставок самолетов, запасных частей, а также обслуживания и обучения технического персонала. Снабжение состоятся в 2023 и 2024 годах после модернизации самолетов, сообщили в министерстве обороны Норвегии.

«Соглашение станет важным вкладом в укрепление военно-воздушных сил союзника по НАТО и в то же время принесет прибыль норвежскому государству», — заявил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам.

В 1960-х годах Норвегия сделала выбор в пользу F-16 американской General Dynamics, заказав 60 экземпляров одноместной версии и 14 экземпляров двухместной. Последние самолеты были сняты с вооружения в начале года в пользу более современных F-35 американской Lockheed Martin. Осло планирует приобрести до 52 новых самолетов.

Со своей стороны, Румыния выразила заинтересованность в покупке норвежских F-16 в 2021 году для замены старых советских Миг-21.

Ранее в пятницу США сообщили о предоставлении Украине военной помощи на 400 млн долларов. В этот пакет также вошли танки Т-72 и другая техника.

Также стало известно, что Италия готовит шестой пакет военной помощи Украине.