Румынию возмутил скандальный шарф Орбана

МИД Румынии заявило, что считает неприемлемыми какие-либо формы ревизионистского выражения.

В ответ на появление венгерского премьер-министра Виктора Орбана в шарфе с картой «Великой Венгрии» Румыния заявила, что считает неприемлемыми какие-либо формы ревизионистского выражения. Об этом говорится в заявлении МИД Румынии, с которым ознакомилась Европейская правда.

«МИД передало венгерскому послу в Бухаресте свое решительное неодобрение жеста венгерского официального лица, что явно контрастирует с атмосферой открытости и возобновления двустороннего диалога на фоне недавних консультаций, которые румынский министр иностранных дел провел в Будапеште как со своим венгерским коллегой, так и с премьер-министром Венгрии. Любое ревизионистское проявление, в какой бы форме оно ни было, неприемлемо и противоречит нынешним реалиям и совместно принятым Румынией и Венгрией обязательством строить двусторонние отношения в рамках определяющих параметров основного документа, регулирующего двусторонние отношения, а именно Договора о взаимопонимании», — добавили в румынском министерстве.

Напомним, Орбан пришел на товарищеский футбольный матч между сборными Венгрии и Греции в Будапеште с шарфом, на котором изображена карта «Великой Венгрии» с частями соседних государств в ее составе — современных Австрии, Словакии, Румынии, Хорватии, Сербии и Украины — принадлежавших Королевству Венгрия к концу Первой мировой войны, после чего она потеряла их по условиям Трианонского мирного договора.