Ротация группы экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС задерживается — Гросси

Пять групп МАГАТЭ, присутствующих на украинских АЭС, продолжают контролировать ситуацию с ядерной и физической безопасностью.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что ротация группы экспертов организации, которые в настоящее время находятся на площадке Запорожской АЭС, задерживается более чем на три недели. Об этом сообщается на сайте МАГАТЭ.

Гросси также напомнил о ситуации нестабильности с внешним электроснабжением на ЗАЭС, которая в настоящее время получает электроэнергию, необходимую для поддержания ядерной безопасности, от единственной из четырех действовавших до начала войны линии электропередачи на 750 кВ, которая осталась в рабочем состоянии.

Гендиректор МАГАТЭ рассказал, что уровень воды в Каховском водохранилище, из которого вода поступает в пруд-охладитель на ЗАЭС, в последние недели стабилизировался после ранее звучавшей информации о критически низком объеме удерживаемой воды у Каховской плотины. По проекту большой пруд-охладитель рядом с реакторными установками ЗАЭС находится выше уровня водохранилища.

 

Сообщается, что пять групп МАГАТЭ, присутствующих на украинских АЭС, продолжают контролировать ситуацию с ядерной и физической безопасностью на всех пяти площадках.

Ранее российские военные заблокировали ротацию экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на временно оккупированной Запорожской атомной электростанции.

Напомним, в МАГАТЭ сообщили об обстрелах возле ЗАЭС.

 

Как вам новость?
Головоломки