Рост цен приближается к пику — МВФ

Важно пытаться как минимум снизить динамику роста потребительских цен до приемлемых темпов, считает глава МВФ.

Глобальный рост потребительских цен может быть близок к наивысшей точке в текущем периоде. Об этом в понедельник, 7 ноября, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева журналистам в рамках ежегодного саммита ООН по изменению климата, пишет Bloomberg.

«Я не собираюсь опережать данные, но вполне возможно, что мы достигли пика. Теперь мы видим, что центральные банки являются единственными в борьбе с инфляцией, это главный приоритет и это правильно. Если мы не добьемся успеха, все сорвется с якоря, и тогда фундамент роста, которым является ценовая стабильность, будет взорван», — заявила глава МВФ, ссылаясь на обнародованные накануне данные по октябрьской инфляции в США, близкие к 8%.

Георгиева добавила, что чиновники центробанков и дальше будут пытаться снизить рост потребительских цен до более приемлемых темпов.

«Инфляцию будет труднее снизить до желаемого уровня около 2%», — признала Геориева.

«Если мы увидим диверсификацию цепей поставок, это неизбежно окажет определенное давление на цены», — добавила глава МВФ.

Напомним, новая миссия Международного валютного фонда (МВФ) в Украине начнется 11 ноября. Согласно предварительной информации она продлиться до 17 ноября.