Россиян не пускают в Польшу ни по воздуху, ни по морю

Если перевозчик возьмет на борт лицо, не имеющее права въезда в ЕС через польский пограничный пункт, то будет обязан вернуть его за свой счет.

Для граждан России с понедельника, 26 сентября, ограничен въезд в Польшу через воздушные и морские пункты пропуска. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Отмечается, что ограничения для россиян действуют во всех пунктах пропуска внешней границы ЕС. Если перевозчик возьмет на борт лицо, не имеющее права въезда в ЕС через польский пограничный пункт, он будет обязан вернуть его за свой счет.

Ранее министр внутренних дел Польши своим приказом запретил гражданам РФ въезд на территорию Польши в деловых, спортивных, туристических или культурных целях наземными путями. Запрет начал действовать с 19 сентября.

Вместе с тем, сохраняются «взаимно согласованные оправданные исключения для диссидентов, гуманитарных случаев, членов семей, владельцев вида на жительство», чтобы предоставить возможность оппонентам режима Владимира Путина покинуть территорию РФ.

Напомним, Эстония, Литва, Латвия и Польша закрыли для россиян въезд на свою территорию, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами.