Россия заявила протест Болгарии из-за выдворения служителей РПЦ

Власти Болгарии пошли на такой шаг "под надуманным предлогом, в кощунственной и оскорбительной манере", считают в Москве.

 

МИД РФ вызвал посла Болгарии в России Атанаса Кристина и выразил ему «решительный протест» из-за выдворения священников РПЦ в Софии. Об этом ведомство Сергея Лаврова сообщило в понедельник, 25 сентября.

 

В Москве считают, что власти Болгарии пошли на такой шаг «под надуманным предлогом, в кощунственной и оскорбительной манере».

 

«Очередная провокационная затея болгарских властей, полностью вписывающаяся в текущие евроатлантические установки по «борьбе с российским влиянием», неизбежно обернется неприятными последствиями — прежде всего для его инициаторов», — предупредил МИД РФ.

 

Там также считают, что «планы, нацеленные на подрыв многовековых духовных связей и традиций дружбы между народами России и Болгарии, не имеют никаких перспектив и обречены на провал».

 

Напомним, 21 сентября власти Болгарии решили выслать из страны настоятеля двора РПЦ в Софии архимандрита Вассиана (Змеева) и еще двух его подчиненных, поскольку они несут угрозу национальной безопасности.

 

А на следующий день стало известно, что храм РПЦ в Софии закроется в связи с выдворением из страны российских священников.

 

 

 

Как вам новость?