Россия сделает из Медведчука «Тихановскую» — СМИ

17.01.2023 11:54
Мир Мнение Редакция
Россия сделает из Медведчука «Тихановскую» — СМИ

«Кум Путина» Виктор Медведчук впервые после того, как оказался в РФ, появился в публичном пространстве, опубликовав большую статью в российской газете «Известия». Издание «Страна» проанализировало его заявления и предположило, что последует за ними дальше. Медведчука сделают «новой Тихановской»?

По мнению издания, главная мысль статьи «звучала как призыв создать новое украинское политическое движение «сторонников мира» и тех, кто «не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок».

В «Стране» заметили, что российские блогеры поняли призыв как предложение создать «правительство Украины в изгнании» во главе с самим собой. Такую мысль, в частности, выразил один из самых известных российских военкоров Александр Коц. Однако был этим недоволен и заявил, что «никакой демократической или лояльной Украины с дружественным политическим движением нам [России] с 24 февраля не надо».

А вот в «Стране» полагают, что Кремль все же может захотеть сыграть в такую игру, напрмиер, скопировав давнишний ход США. И не только.

«Запустить проект под условным названием «русский Гуайдо» (Хуан Гуайдо – лидер венесуэльской оппозиции, которого страны Запада одно время признавали «легитимным правителем» страны). Или «наша Светлана Тихановская» (в честь основного конкурента Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси в 2020 году, которую затем на Западе принимали на [высоком] уровне)», — считают в издании.

По мнению издания, Медведчук тоже может развить международную активность. К примеру, «обсудить собственный «мирный план» на встрече с Александром Лукашенко» или «по телефону с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой», а также с представителями Эритреи. Кроме того, он может появится на саммите ШОС, чтобы «засветится на фото в окружении президентов других стран».

«Практического эффекта от таких движений будет, естественно, мало, но если в Кремле сочтут это «годным троллингом» американцев, то вполне могут запустить сериал «русский Гуайдо» с Медведчуком в главной роли», — сделали вывод в «Страна».

Мнение издания целиком можете почитать по ссылке.

Виктор Медведчук — бывший депутат Рады от пророссийского движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПСЖ). В Украине его подозревают в пособничестве сепаратистам.

Ранее Медведчук рассказывал, что Владимир Путин является крестным отцом его дочери.

В конце сентября 2022 года стало известно о масштабном обмене пленными между Украиной и Россией. Киев вернул домой 215 своих военных, из них — более 100 защитников «Азовстали». При этом России отдали Медведчука.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.